ブランドヒストリー
昭和初期の戦時中、ひとりの日本人兵の男が
中国の田舎村【奉天(現在の藩陽)】で
今まで食べたことのない味に出会いました。
その村では、ニンニクを中心に幾種もの
食材を甕の中で漬け込み、何年もの間、
土の中で熟成発酵させ、栄養価の高い
「寝かせダレ」を製法し、極寒の冬に
備えていました。 男は「この味を
故郷の人達にも食べさせてたい・・・」
その一心で試行錯誤を重ねて辿り着いたのが
「寝かせダレ」を使用した一杯のラーメン。
昭和三十年代、
男は故郷の長野県上諏訪駅前で
屋台ラーメンを始めました。
そのラーメンの噂は瞬く間に広がり、
多くの人々を唸らせ、今や伝説となりました。
当時、そのラーメンに惚れ込んだ
山崎篤(父)がその味を継承し、
ハルピンラーメンを開業しました。
母と共に一番適した熟成期間を探求し続け、
長年の努力で出した答えは、
なんと四年。
当店は四年前から、
まだ見ぬお客様に
喜んでいただきたい思いで、
今日も「寝かせダレ」を
仕込み続けています。